Selasa, 19 Mei 2009

Pedoman menu gizi seimbang

PEDOMAN MENU
GIZI SEIMBANG


Ilmu Gizi =Ilmu yang mempelajari cara memberikan makanan yang sebaik-baiknya agar tubuh selalu dalam keadaan optimal.

Hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian makanan ;
-Kemampuan mencerna makanan
-Umur
-Jenis kelamin
-Aktifitas
-Kondisi lain ;ex; sakit,hamil,menyusui

5 kelompok zat gizi yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup ;
-KH
-Protein
-Lemak
-Vitamin
-Mineral

Menu gizi seimbang
Susunan makanan yang didapat dari anekaragam bahan makanan yang selalu mengarah pada 4 sehat 5 sempurna.

Logo gizi seimbang
Berbentuk kerucut dan dipopulerkan dengan istilah”Triguna makanan”

Adapun 13 pesan dasar gizi seimbang

1.Makanlah anekaragam makanan
2.Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3.Makanlah KH setengah dari kebutuhan energi
4.Batasi konsumsi lemak sampai serempat dari kecukupan gizi
5.Gunakan garam beryodium
6.Makanan sumber zat gizi
7.Berikan ASI saja sampai bayi umur 4 bulan
8.Biasakan makan pagi
9.Minumlah air bersih & cukup jumlahnya
10.Olahraga teratur
11.Hindari minuman berakohol
12.Makan makanan yang aman bagi kesehatan
13.Bacalah label pada makanan yang dikemas

Gizi tepat saat hamil
Kebutuhan gizi
-kalori
-protein
-lemak
-karbohidrat
-vitamin & mineral

Dampak kurang gizi
Kekurangan asupan gizi pada trimester 1 dikaitkan dengan tingginya kejadian bayi premature,kematian janin, dan kelainan pada system saraf pusat bayi.Sedangkan kekurangan energi terjadi trimester II dan III menghambat pertumbuhan janin / tak berkembang sesuai usia kehamilannya.Kekurangan asam folat juga dapat menyebabkan anemia, selain kelainan bawaan pada bayi ,dan ke

Tidak ada komentar: